Что значат удовольствия и наслаждения для современного человека
Скользок путь удовольствий: предостережение царя Соломона
Христианское учение не унижает и не подавляет благородные склонности человеческой природы
Какие удовольствия и наслаждения открыты православным христианам

Среди предрассудков и заблуждений современного общества есть два противоположных. С одной стороны, часть этого общества охвачена желанием развлекаться и наслаждаться во что бы то ни стало, с другой стороны, бытует мнение о том, что наслаждения и удовольствия, радости земной жизни неугодны Богу. Эти вопросы разъясняет архиепископ Харьковский Амвросий, выдающийся проповедник прошлого века, обличавший всепобеждающую тягу современного ему общества к разного рода наслаждениям и удовольствиям. Эта тяга еще более усилилась в наши дни, вот почему мысли автора так актуальны и сегодня.

Амвросий, архиепископ Харьковский (в миру А. Ключарев), родился 1821 году. Сын причетника из Владимирской губернии. Образование получил в Московской Духовной академии. По окончании курса долгое время служил в сане приходского священника (с 1864 года в сане протоиерея) в Москве. В 1877 году принял монашество, в следующем году посвящен в сан епископа Дмитровского, первого викария Московской епархии, а в 1882 г. был назначен на Харьковскую кафедру. Скончался в 1901 г. Преосвященный Амвросий был одним из выдающихся проповедников. В прошлом веке были выпущены 3 книги его проповедей. Все проповеди преосвященного Амвросия обращены к образованным слушателям. Современный ему человек с его воззрениями, с известным направлением его воли, разные ненормальные явления в высших классах русского общества - вот, те предметы, которыми занята мысль проповедника. Затрагивая эти предметы, проповедник старается рассеять ложные взгляды на тот или другой вопрос, интересующий общество, осветить светом веры при помощи психологического анализа то или другое нравственное явление, бросающее в глаза, указать на основании начал веры и божественного закона лучший безошибочный способ решения какой-либо практической задачи и разъяснить те законы, с которыми должна сообразовываться наша деятельность. Постановка утих вопросов и способов раскрытия их обнаруживают в проповеднике необыкновенную силу его диалектики и свежесть мысли. Избравши для проповеди какой-нибудь широкий и многообъемлющий вопрос, он прямо (обыкновенно без приступа) указывает его в начале проповеди. Затем рельефно представляет его сущностъ и главные положения, в нем содержащиеся, с неотразимой силой разгоняет ту сумятицу понятий, какая закрывает от обыкновенного глаза истину в данном предмете и на основаниях твердых, как камень, он утверждает истину, им защищаемую.

Далее »»»
Какие удовольствия особенно опасны для юной души